お茶とのふれあい授業
今日は、種子島でお茶を作っている農家の方がきてくださいました。
前半は、お茶について色々なことを教えてもらいました。
茶色は、もともとお茶の色が茶色だったからその色がついたんだよ。
今は緑色だよね。
鹿児島県の茶畑面積と収穫量は、静岡県に次いで全国2位です。
面積は静岡県の方が2倍を近くあるのですが、収穫量はだんだん静岡に近づいているそうです。
カテキン・カフェイン・テアニン・ビタミンC・フッ素という成分が入っていて、体にいいんですよ。
などなど
後半は、お茶の正しい淹れ方を教えてもらいました。
ポイント
100度まで沸騰させる
70度より低くする 湯飲みに入れて、手で持てるまで待つ
その間に茶葉を入れましょう スプーンで図るのが大事
急須に入れて1分経ったら、まわしつぎで注いでいきます。
それでは飲んでみましょう。
「苦みが少ない!」「いつも飲んでるのと違って、入れ方一つで変わるんだなあ」
ほっこり😌
おうちでも、習った淹れ方で美味しくお茶を飲んでくださいね(^^♪
コメント