« 新一年生体験入学・・の練習! | メイン | おわかれ集会 »

2021年2月16日 (火)

お茶とのふれあい授業

今日は、種子島でお茶を作っている農家の方がきてくださいました。

前半は、お茶について色々なことを教えてもらいました。

茶色は、もともとお茶の色が茶色だったからその色がついたんだよ。Win_20210216_11_00_36_pro
今は緑色だよね。

鹿児島県の茶畑面積と収穫量は、静岡県に次いで全国2位です。
面積は静岡県の方が2倍を近くあるのですが、収穫量はだんだん静岡に近づいているそうです。

カテキン・カフェイン・テアニン・ビタミンC・フッ素という成分が入っていて、体にいいんですよ。

などなど

後半は、お茶の正しい淹れ方を教えてもらいました。

Win_20210216_11_52_09_pro

ポイント

100度まで沸騰させる

70度より低くする 湯飲みに入れて、手で持てるまで待つ

その間に茶葉を入れましょう スプーンで図るのが大事

Win_20210216_11_52_22_pro

急須に入れて1分経ったら、まわしつぎで注いでいきます。

Win_20210216_11_55_59_pro

それでは飲んでみましょう。Win_20210216_11_57_32_pro

「苦みが少ない!」「いつも飲んでるのと違って、入れ方一つで変わるんだなあ」

ほっこり😌

おうちでも、習った淹れ方で美味しくお茶を飲んでくださいね(^^♪

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/552593/34225786

お茶とのふれあい授業を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング