« 10月18日 仲良し体育 | メイン | 10月20日 食についての授業 »

2022年10月19日 (水)

10月19日 3・4年生 鹿児島県特産品教室

2校時に,熊毛支庁の方を2名講師にお迎えし,県の特産品について教えていただきました。

種子島でもたくさん生産されているサツマイモ。

サツマイモのでんぷんは,何に使われているかクイズが出されました。

子供たちは,「うどん」という回答が多かったのですが,正解は,「清涼飲料水」です。

Dsc00015

子供たちも驚きの声をあげていました。

Dsc00017

また,畜産についても教えていただきました。

鹿児島県は,鶏・豚・牛と飼育数が全国1・2位を占める畜産県です。

改めて,写真やグラフを見て学ぶことができました。

Dsc00026

また,「黒豚の六白は,どこが白いでしょう?」というクイズでは,両足・鼻以外におなかが白いと予想していましたが,正解は,「しっぽ」でした。

Dsc00030

県の特産品について楽しく学んだ3・4年生でした。

講師の方々,ありがとうございました。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/552593/34254112

10月19日 3・4年生 鹿児島県特産品教室を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング